Na manhã do dia 20 de maio, aconteceu a inauguração da 1ª Casa de Farinha Mecanizada Sustentável de Juruti pela Prefeitura de Juruti através da Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento na comunidade São Pedro (20km da sede do município).
O evento contou com a presença da Prefeita de Juruti, Lucidia Batista, Vice-prefeito Fladimir Andrade, Secretária de Produção, Francimar Barbosa, Secretário de Governo, Alex Guedes, Diretora de Defesa e Inspeção vegetal da Adepará, Lucionila Pimentel, Gerente Ulsa da Adepará Juruti, Perla Guedes, Presidente da Câmara dos Vereadores, Glauber Andrade, Gerente de Relacionamentos e Comunidades da Alcoa, Barbara Almeida, Diretora Presidente da Coopafasp, Ana Célia Lopes, Autoridades locais e comunidade em geral.
A Prefeitura de Juruti, através da Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento (SEMPRO), é responsável pela implantação do Projeto Área Demonstrativa do São Pedro e pela construção da Casa de Farinha, além de ser responsável por todo o processo técnico. Esse processo também contou com o suporte da Secretaria Municipal de Saúde através do Departamento de Vigilância em Saúde e da Secretaria Municipal de Infraestrutura, na construção da casa e instalações eletrônicas. A Casa do Empreendedor, juntamente com a Assessoria Jurídica da Secretaria Municipal de Assistência Social, auxiliou na criação da Cooperativa de Agricultores Familiares da Comunidade São Pedro (COOPAFASP). Os 14 associados da COOPAFASP são responsáveis por todo o processo de produção e são os membros mais importantes desse projeto.
O Instituto Alcoa realizou a doação dos equipamentos para a Casa de Farinha. A Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), através do Projeto Maniva Tapajós e com o apoio do Professor Dr. Marcos Amaral, forneceu apoio técnico aos produtores desde o início do projeto. A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) entregou o Registro de Produto Artesanal como Produtor e Envasilhador de Produtos e Subprodutos da Mandioca.
Com o processo de produção de farinha automatizado, os produtores terão capacidade de triplicar a produção no município com a produção de 128 sacas de farinha por semana, totalizando 500 sacos de farinha por mês, alcançando 25 toneladas.
A Casa de Farinha tem como objetivo dinamizar a cadeia produtiva de mandioca da região e o projeto surgiu da necessidade de potencializar uma das culturas mais fortes na agricultura local (mandioca e seus derivados), que há anos vinha decaindo. A primeira fase desse projeto começou com a criação da primeira unidade demonstrativa de maniva em Juruti-PA pela SEMPRO, localizada na comunidade São Pedro. Após a criação da área, foi realizado o planejamento para a construção da Casa de Farinha, com a execução da Prefeitura de Juruti e o apoio de diversos parceiros.